Abpumpen
Aufbewahrung der Muttermilch

Je hygienischer Muttermilch abgepumpt wird, umso länger kann sie aufbewahrt werden. Deshalb ist es von Vorteil, die Muttermilch direkt in den Aufbewahrungsbehälter abzupumpen. Dazu eignen sich besonders Milchbeutel, wie Easy Freeze, die direkt an der Brustglocke befestigt werden. Vorzugsweise wird jede Portion (60 bis 120 ml) einzeln abgepumpt, im Kühlschrank abgekühlt und danach sofort eingefroren.
Bei mehrmaligem Abpumpen innerhalb von 24 Stunden kann jedoch die frisch abgepumpte Muttermilch der bereits gekühlten hinzugefügt werden. Ist die Milch bereits tiefgekühlt, kühlen Sie die frisch abgepumpte Milch zunächst für eine halbe Stunde im Kühlschrank runter und fügen Sie sie erst dann der tiefgekühlten Milch hinzu.
Auftauen und erwärmen der Muttermilch
Tauen Sie die Muttermilch im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur auf. Erwärmen Sie die Milch anschliessend im Wasserbad oder unter fliessendem, lauwarmem Wasser bis ca. 37 °C. Muttermilch darf nicht in der Mikrowelle erwärmt werden.
Es kann vorkommen, dass sich die Muttermilch beim Auftauen in einen wässrigen und einen fetthaltigen Teil trennt. Durch vorsichtiges Schütteln der Milch verbinden sich die Teile wieder. Auch leichte Farbveränderungen müssen Sie nicht beunruhigen. Die Milch ist dadurch nicht schlecht und kann trotzdem verwendet werden. Verbrauchen Sie aufgetaute Muttermilch innerhalb von 24 Stunden und wärmen Sie die Muttermilch nie zweimal auf.
